今天是

漳州局黄正琦局长第46届世界邮政日致辞

    2015-10-09

   

                                

                       打造漳州邮政升级版   服务我市经济新发展

                          漳州市邮政管理局党组书记、局长  黄正琦

 

    在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表漳州市邮政管理局,向关心支持邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界,表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政、快递企业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年全国人大会上政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。漳州市邮政管理局成立三年来,在省局和市委市政府的正确领导下,与有关部门通力协作,为我市邮政业营造了良好发展环境。从落实《福建省促进快递行业发展办法》(第151号政府令)到《漳州市人民政府关于加快电子商务和物流快递协同发展的若干意见》(漳政综[2015]67号)的出台,再到促进行业发展各类补助资金的取得,无一不是为行业更好更快发展释放的政策红利。9月末,我市邮政行业业务总量累计超10亿元,比201210月我局成立时翻一番。其中,漳州市快递业务量完成2348.21万件,同比增长44.85%;快递业务收入完成2.92亿元,同比增长34.54%。在主要经济指标体系考评中增幅位居全省前列。

当然,也要清醒认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更好地服务“富美漳州”建设。

第一,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,让群众以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,让诚实守信成为行业基本行为准则,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现收寄、分拣等各个环节的循环低碳环保,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

第二,坚持依法治邮不动摇。坚持严格规范公正文明执法,强化部门联动机制,聚焦重点、突破难点,做到“四个坚持”:坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。加快发掘行业新的增长点、壮大新的增长极、进而形成新的增长带。

第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步盘活资源、突出核心、释放优势,不断提升邮政普遍服务能力。结合漳州食品、钢铁、农产品等产业优势,建设一批仓配一体化快递园区,推动城市共同配送体系建设;打通快递下乡“最后一公里”,实现电商快递的高密度融合。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,促行业转型升级。

预支五百年新意,到了千年又觉陈。在日新月异的经济形势下,全市邮政业将不忘发展初心、饱含开放热情、肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,打造漳州邮政升级版,为我市经济社会发展和人民生活改善作出新的更大的贡献!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China