今天是

漳州局黄正琦局长第47届世界邮政日致辞

    2016-10-11

 

 

牢固树立和全面贯彻五大发展理念

 

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

  

                                                                                                    

漳州市邮政管理局党组书记、局长 黄正琦

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表漳州市邮政管理局,向关心支持邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界,表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政、快递企业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

    邮政体制改革实施十年来,邮政快递业实现加了跨越式发展,获得了李克强总理的第八次点赞。顺应行业发展的大好形势,漳州市邮政管理局成立近4年来,坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了邮政快递业实现持续健康发展,全市邮政行业业务总量从2012年的4.53亿元增至2015年的14.96亿元,行业业务收入从4.7亿元增至9.01亿元,邮政快递业容纳了大量就业,也大大降低了全社会的物流成本,邮政业已成为增长最快的现代服务行业之一。

邮政快递业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好《福建省人民政府关于支持快递行业发展七条措施的通知》(闽政[2015]62号)和漳州市人民政府关于加快电子商务和物流快递协同发展的若干意见》(漳政综[2015]67号,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,为建设富美漳州贡献力量。

坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。支持龙文、龙海、漳浦等县(市、区)率先发展、打造示范标杆,带动和辐射其他县域发展。深入推进“快递+电商”模式,加快工业品下乡、农产品进城“双向”进程;加快实施快递“三上”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。

坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。“绿色邮政”融入花样漳州建设中,服从服务于全国文明城市建设大局。不断完善行业绿色发展制度体系,加快建立绿色邮政评估标准,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。

坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对农村和边远地区的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。 

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信漳州邮政快递业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。在省邮政管理局和漳州市委市政府的坚强领导下,让我们不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为漳州经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China